Une tarte (pour plusieurs convives) ou une tartelette (déclinaison réduite pour un consommateur) est un plat culinaire constitué d'une pâte et d'une garniture sucrée ou salée.
La pâte à tarte est obtenue par le malaxage d'un mélange de farine de blé, de matières grasses et d'eau, sans levure. La matière grasse peut être soit du beurre soit de la margarine. Il existe trois sortes de pâtes à tarte :
- sablée ;
- brisée ;
- feuilletée.
La pâte crue est aplatie en forme de feuille épaisse, placée dans un moule et cuite au four avec ou sans garniture.
La tarte dite « sucrée » est servie en dessert, froide ou tiède. La garniture peut être composée de fruits, qui sont placés entiers, en compote, coupés en morceaux ou coupés en rondelles, de chocolat, de crème, de chantilly, etc. La tarte aux pommes, la tarte aux poires et la tarte aux mirabelles sont des exemples de desserts communs en Europe.
La tarte dite « salée » est servie en entrée ou en plat principal, chaude ou tiède. La garniture est composée de légumes, de viande, de poisson ou de fromage. La tarte aux poireaux et la tarte aux oignons sont des exemples de plats communs en Europe.
En Suisse romande, une tarte est généralement appelée un « gâteau ».